м. Площадь Восстания
Лиговский пр.., 43/45, оф. 237
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс 11:00-15:00
Номер в едином фелеральном реестре туроператоров МТ3 001862
923-29-29
(812)998-65-09


 
 

 

Константиновский дворец

Константиновский дворец   Константиновский дворец является не только архитектурной доминантой Стрельны, но и новым символом Санкт-Петербурга. В XXI веке идея Петра Великого сделать «Русскую Версалию» дипломатическим «окном в Европу» обрела зримое воплощение. Именно здесь в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга проводились важнейшие мероприятия на высшем уровне, где присутствовали государственные и общественные деятели со всего мира. Сегодня в заново отреставрированных парадных залах Константиновского дворца регулярно проводят мероприятия различного уровня: от корпоративных встреч, научных и политических форумов до праздничных банкетов и фуршетов, светских приемов, балов и модных дефиле. 

   Приехавший в Россию в июне 1718 года архитектор Микетти поначалу строил Екатеринентальский дворец в Ревеле (ныне город Таллин; дворец в парке Кадриорг). Большой дворец в Стрельне был заложен в 1720 году, накануне Ништадтского мира, ознаменовавшего победу России над Швецией. А в августе 1721 года Ф.В. Берхгольц, побывавший в Стрельне, Константиновский дворецв своем известном "Дневнике камерюнкера" записал: "Три террасы необыкновенной длины, спускающиеся уступами с горы в сад, уже готовы и снабжены надлежащими трубами для фонтанов, которые будут бить там со всех концов, что царю, как я слышал, уже теперь стоило значительных сумм. На середине верхней террасы... заложен уже фундамент обширного дворца, который, говорят, будет едва ли не великолепнее Версальского во Франции.
    От главного корпуса здания через все террасы спускается в сад большой широкий каскад со сводом внутри, из которого выйдет нечто вроде грота. Вода для него, для фонтанов на террасах и всех других, какие еще будут устроены в саду, проведена с высоких мест посредством дорогостоящего канала, находящегося позади дворца и так обильно снабжающего все это множество фонтанов, что они могут бить день и ночь...
   Непостижимо, как царь, несмотря на трудную и продолжительную войну, мог в столь короткое время построить Петербург, гавани в Ревеле и Кроншлоте, значительный флот и так много увеселительных замков и дворцов".
    Н. Микетти, которому приписывается первоначальный проект дворца, приступил в 1720 году к его постройке, заложил фундамент, возвел стены первого этажа и галерею со стороны парка, но в 1723 году уехал на родину. Строительство Стрельнинского дворца продолжалось "по чертежу и показанию" русских архитекторов М. Земцова, Т. Усова, П. Еропкина и В. Растрелли (сына).
Константиновский дворец    После случившегося в 30-е годы XVIII века пожара дворец восстановили лишь в конце столетия, когда он перешел во владение сына Павла I - Константина (отсюда второе название - Константиновский).
    В 1803 году дворец вновь был охвачен пожаром. На этот раз восстановить его поручили архитекторам А. Воронихину и Л. Руска, которые внесли значительные конструктивные и декоративные изменения. Особенно страшное бедствие постигло дворец в годы фашистской оккупации, когда он был превращен в руины. Восстанавливался он, начиная с 1949 года, по прежним и вновь разработанным проектам архитекторами А. Корягиным и Ф. Олейником. 
    В облике Большого дворца нашли отражение основные направления русской архитектуры - барокко и классицизм. Оформление интерьеров дворца, за исключением Большого и Синего залов, почти не сохранилось. 

 


all rights reserved SLK-tour 2010 ® 



Яндекс.Метрика