м. Площадь Восстания
Лиговский пр.., 43/45, оф. 237
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс 11:00-15:00
Номер в едином фелеральном реестре туроператоров МТ3 001862
923-29-29
(812)998-65-09

10.09 и 11.09.2018 офис закрыт по техническим причинам , просим извинить за причиненные не удобства Ждем вас в любое другое удобное для Вас время.




Информация:


Номер в Федеральном реестре туроператоров:
МТ3 001862

Аккредитация в Финском консульстве:
см. на официальном сайте
Генерального консульства Финляндии
(СЛК)

Туристическая фирма СЛК-Тур аккредитована в Финском консульстве с 2007г.




 
 

 

Янтарная комната

   Янтарня комнатаЕсли бы Янтарная комната не исчезла во время Второй мировой войны..., то в 2001 году мы отмечали бы 300-летие ее истории. К судьбе "восьмого чуда света", связанной с драматическими событиями и тайнами, оказались причастными прусские короли и российские императоры, архитекторы и художники, вожди Третьего рейха и советские лидеры, меценаты и бизнесмены, кладоискатели и видные учёные, и, конечно, мастера-камнерезы, стоявшие как у истоков создания Янтарной комнаты, так и возродившие её.   Официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.Её музейная жизнь вызывает неизменный интерес тысяч туристов, ежедневно посещающих Царское Село. Окажется ли она копией, максимально приближенной к оригиналу, станет ли репликой былого шедевра или будет восприниматься как новое произведение изящного искусства? Безусловно, восприятие Янтарной комнаты не может быть однозначным. Но одно неоспоримо: воссоздание Янтарной комнаты Екатерининского дворца – одно из самых значительных достижений в истории мировой реставрации.    Возникновение Янтарной комнаты овеяно легендами и мифами. Ее авторство приписывали А. Шлютеру, который, как считалось, задумал ее для Берлинского дворца. Некоторые авторы полагают, что панно вообще не были использованы в Берлине, а сразу же с места хранения (им ошибочно называют Цейхауз) были подарены Петру I, причем составляющие его части были настолько неполны, что собрать их в Петербурге не представлялось возможным. Недавно обнаруженные документы и критический взгляд на все факты позволяют нам сегодня пролить свет на прусскую историю возникновения янтарных панно в Берлине. 
Янтарня комната   Над созданием Янтарной комнаты работали архитекторы Иоганн Арнольд Неринг, Мартин Грюнберг, Ян де Бодт, Жан-Луи Кайяр, Андреас Шлютер, Кристиан Эльтестер, Иоганн Фридрих Эозандер, Филипп Герлах Младший. Изучив архивные и графические источники, Буркхард Герес (директор дворцов Объединения "Прусские дворцы и парки Берлина-Брандебурга") пришел к выводу, что не знаменитый Андреас Шлютер, а его видный конкурент Иоганн Фридрих Эозандер был автором проекта Янтарного кабинета, задуманного сначала для королевского дворца Шарлоттенбург, а затем перепланированного для резиденции Фридриха I в Ораниенбурге. Удалось проследить и истинный путь готовых панелей. Выполненные на протяжении двенадцати лет мастерами-резчиками Готфридом Вольфрамом, Готфридом Турау и Эрнстом Шахтом, они были лишь в 1713 году перенесены из Оружейной палаты королевских Конюшен в Берлинский дворец для облицовки Табачной коллегии Фридриха Вильгельма I и уже через три года вновь демонтированы, чтобы последовать в далекую Россию. 
   Слухи о необычном кабинете доходят до России. Императору Петру I захотелось получить янтарный кабинет для своей Кунсткамеры. В 1716 году по дороге во Францию он встречается с Фридрихом Вильгельмом I в Габельберге, недалеко от Берлина. Петр I получает от прусского монарха в качестве дипломатического подарка янтарный кабинет и яхту "Либурника". Через два года русский царь посылает ответный подарок - 55 гренадеров и кубок собственной работы. Отправкой янтарного кабинета в Россию руководил русский посланник при прусском дворе граф А. Головкин. 18 ящиков с янтарем были погружены на восемь телег и отправлены сначала в Кенигсберг, а затем в Мемель. Они пробыли в пути шесть недель. 6 января 1717 года по поручению императора Петра I и обер-гофмейстер курляндской герцогини Анны Иоановны П. Бестужев-Рюмин встретил груз в Мемеле и отправил в Ригу, а оттуда - в Петербург. Санкт-Петербургский генерал-губернатор А. Меншиков принял и распаковал ящики, используя инструкцию, приложенную к полученному драгоценному грузу. 

 


all rights reserved SLK-tour 2010 ® 



Яндекс.Метрика